Salmorejo Cordobés Elaboración

Esta sopa fría típica de la región de Andalucía se consume especialmente durante el verano, como primer plato o entrante en la comida y es muy sencilla de preparar.


En una batidora colocar los tomates, el pan, la sal y el ajo. Triturar hasta obtener una mezcla homogénea y agregar el aceite de oliva poco a poco hasta conseguir una crema espesa. 


Rectificar de sal al gusto y batir hasta que quede una mezcla líquida.


De ser necesario pasar por un colador para eliminar los trozos sólidos para tener una crema bien fina. Dejar enfriar en la nevera por 1 o 2 horas, servir muy frío. 


Los acompañantes serán el jamón serrano y el huevo duro, que se cortan en trozos pequeños y se esparcen sobre la sopa antes de servirla.


 

Para 4 personas
Tiempo preparación: 15 min
Dificultad: Baja
  • 500 g de tomates maduros troceados 

    100g de pan blanco del día anterior

    1 diente de ajo pelado
    5-6 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra Picual y Arbequina Plaza del Sol
    1 cucharadita de sal 
    Para acompañar (cortado en trozos pequeños):
    Huevo duro
    Jamón Serrano